Правильно готовимся к фотосессии!

Итак, вы решили провести фотосессию в Париже. Это здорово, но, если это ваш первый фотосет, вам понадобятся подсказки, чтобы сделать ваши фото еще более яркими и интересными. А так же избежать казусных моментов – не заметных на первый взгляд деталей, которые могут сыграть с вами злую шутку. Статья рассчитана на девушек, так как 90 % моих клиенток девушки, заказывающие индивидуальный фотосет, а так же в парной съемке почти всегда девушка является инициативной стороной. Поэтому, девочки, мотаем на ус!

Итак, небольшие советы для хороших фотографий.

 

1. Выбираем правильную одежду.

Одежда не должна быть вам мала или велика – выберите платье, которое отлично на вас сидит и подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Если вы не знаете, что именно выбрать – отправьте ваши образы фотографу (в данном контексте – мне), он будет рад вам помочь в выборе подходящего наряда.

Если вы фотографируетесь в паре (lovestory или свадьба), то обратите внимание, как ваша одежда сочетается с одеждой вашей второй половинки – в том числе по  стилю, материалу и цвету.

Стиль. Если вы готовитесь к свадебной фотосессии, где у невесты красивое стильное белое платье – жених в джинсах или рубашке с коротким рукавом будет выглядеть совсем не подходяще. Или наоборот –  парень в костюме, а девушка в кедах и рваных джинсах – мое однозначное НЕТ. Любой образ хорошо дополнят туфельки на каблуках – они вытягивают силуэт, делают его более стройным, изящным, женственным. Не обязательно бежать покупать лабутены – любые аккуратненькие лодочки так же неплохо подойдут. Если у вас со второй половинкой один рост, пожалуйста, воздержитесь от высоких каблуков – или небольшой каблучок (2-3 см), или балетки подойдут гораздо лучше.

Материал.  Избегайте выцветших вещей (особенно выцветший черный – просто ужасно смотрится на фото), непроглаженных (особенно непроглаженный атлас может загубить все впечатление от съемки) тканей. Почистите одежду от ворса перед выходом. Особенно это касается пальто, на которых очень любит собираться ворс и всякие пылинки.
Хлопчато-бумажные и льняные изделия под запретом на моих фотосессиях =) Поверьте мне, эти ткани смотрятся отвратительно на фото и делают даже из самой стройной фигуры – мешок. Если вам пришла в голову идея надеть свободное льняное платье на фотосет – гоните ее прочь. Если вы видите, что ваш молодой человек уже натягивает хлопчато-бумажную черную выцветшую рубашку  – остановите его! Пусть уж лучше идет на фотосет с голым торсом, чем в этом! =) Свет и постобработка не пощадят эту майку.

Цвет.  Избегайте аляпистости рисунка и обилия разных цветов. Особенно, если вы планируете фотосет лав стори – цветастость обоих нарядов будет рябить в глазах. Выбирайте спокойные тона в сочетании с насыщенными цветами. Немного примеров ниже.  Так же можете зайти за вдохновением на сайт, где собраны отличные модные цветовые образы.  Если вы фотографируетесь с парнем – выберите 2-3 цвета и используйте их в ваших образах. Не одевайтесь оба в total black или total white – вы просто сольетесь друг с другом и станете большим черным (белым) пятном. Не желательно одеваться в  total black так же если у вас и индивидуальная фотосессия.
И еще, фотографы недолюбливают синие свадебные костюмы на женихах. Во-первых, потому что все таки черный костюм – это классика. Во-вторых, мы называем этот эффект – 50 оттенков синего – синий цвет очень любит менять свои оттенки в зависимости от освещения. Так что не удивляйтесь потом, что в церкви у вашего жениха костюм одного цвета, на прогулке в солнце и облака – второй и третий, в на банкете  – четвертый =) Конечно, мы стараемся свести такой эффект к минимуму  в пост-обработке, но не всегда это физически возможно.

Забудьте про «привет из 90-х»-цвета:  ядерно-салатовые, ярко-розовые, кислотно-оранжевые и прочее непотребство. Такие цвета подойдут только куклам барби, но никак не живым девушкам.
Если вы планируете фотосессию на площадке Трокадеро – не желательно одеваться в желто-коричнево-серые тона. Это связано с тем, что камень дворца Шайо – серо-желтый. Одевшись таким образом – вы просто сольетесь с местностью. Поскольку, мы не метим в разведчики – выбирайте цвета поярче, чтобы как можно лучше выделяться на фоне.
Девочки, не одевайте, пожалуйста, колготки под открытые босоножки!Однако, если ноги не в лучшем состоянии (ссадины, синяки) – лучше будет с колготками и туфельками.

NB для мужчин.
Меня бросает в дрожь, когда я вижу мужчину, пришедшего на фотосессию в шортах и сандалях.  Если жарко – оденьте тонкие брюки и мокасины. Ребята, здесь Париж, а не крымский пляж! Еще один пунктик – рубашка с рукавом до локтя. Хотите – оденьте рубашку, хотите – майку. Но эта ядреная смесь рубашко-майки – нет.

2. Правильный мейк ап и прическа.

На самом деле макияж и прическа играют огромную роль в создании вашего окончательного образа для фотосета. Красивая прическа всегда лучше спутанных на ветру волос. Красивый мейк-ап, который скрывает недостатки кожи и подчеркивает достоинства, поможет вам намного выишрышнее и увереннее смотреться в кадре.
Обратите внимание при подготовке к фотосету:
– в Париже может быть ветрено, если вы собираетесь прийти на фотосет с распущенными волосами – захватите с собой расческу и резиночку*заколку, чтобы заколоть волосы, если ветер будет совсем сильный.
камера “съедает” 50% макияжа. Если его на вас совсем не будет – может получиться, что вы будете выглядеть устало и не так эффектно на фото. Если вы совсем не любите косметику – хотя бы подведите глаза и возьмите с собой помаду (именно помаду! от блеска толк сомнительный).

Подавляющее большинство фотосессий начинаются ранним утром (максимум 8.30 в летнее время и 9.30 в зимнее), это обусловленно несколькими факторами: отсутствие людей на улицах города, хороший свет для съемок в так называемые “золотые часы”. Поскольку 90% пар хотят фотосессию на площадке Трокадеро, где иногда бывает жесткий контровой свет – начинать нужно очень рано, чтобы добиться красивых снимков. А еще, после 10.00 площадка Трокадеро будет переполнена туристами, а значит простор для идей для фотосета значительно сокращается. В общем, начинать фотосет желательно ранним утром. За свою практику, однако, я столкнулась с небольшой проблемой – некоторые люди, если они встают намного раньше привычного, могут немного опухнуть. Я прямом смысле=) Чтобы избежать этого неприятного момента (и потом узнать себя на фото), следуйте следующим простым правилам: не пейте на ночь (вино и алкоголь под запретом, вода – не больше стакана), ложитесь спать пораньше. Тогда на утро фотосета вы будете полны сил и энергии!  На крайний случай, попросите фотографа поставить фотосет на более позднее время (ближе к закату), мы попробуем подобрать места с наименьшим скоплением людей.

NB для мужчин – если вы знаете, что у вас появляется раздражение на лице после бритья, вам лучше побриться вечером перед фотосетом. Легкая щетина на лице смотрится гораздо лучше, чем выбритое лицо, покрытое раздражением.

3. Для лета.
Конечно, мы все понимаем, что в Париже вы не каждый день и эти 2 дня до фотосессии вы стараетесь использовать по-максимуму и посмотреть все по-максимуму. К сожалению, летнему парижскому солнцу наплевать, что у вас будет фотосессия через пару дней. Не наплевать должно быть вам – ободранные носы, красные лица, которым позавидуют даже индейцы – ведь всего этого можно избежать благодаря одному предмету – шляпе! Ну или кепке, если вы мальчик. Еще не зря придумали защитные крема и закрытую одежду с рукавом.

4. Для зимы.
Проверяйте ворс на пальто и почистите верхнюю одежду. Конечно, преимущество зимних фотосессий в том, что, благодаря многослойности, можно скомпановать целых 2-3 образа без переодевания. Первый в пальто, второй – в том что под ним. Некоторые девочки так скучают по лету, что одевают под пальто платье без рукавов, а потом несчадно мерзнут. Милые девочки – фотосессия – это не пытка. Вы должны веселиться, а не думать каждую секунду трясясь от холода – когда же уже эта дрянь закончится! Вы думаете, что ваши обезумевшие от холода глаза и руки, покрытые гусиной кожей, не будут видны на фото? Увы! Фотограф – не волшебник!

5. Убедитесь, что  вы ничего не забыли.

Если вы все таки решили сделать прическу и/или мейк ап самостоятельно, не забудьте взять с собой: расческу, губную помаду, зеркальце, салфетки (влажные и/или сухие). Если вы планируете сниматься на каблуках (что категорически рекомендуется, т.к. хороший красивый каблук не только дополняет образ, но и «вытягивает» силуэт), но вам в них не очень удобно передвигаться между локациями – возьмите запасную обувь в которой вам будет комфортно.

Не забудьте вытягивать мобильный телефон из кармана своего мужчины, особенно, если он носит брюки. Он будет некрасиво тапорщиться на снимках. Даже если это джинсовые брюки, все равно он будет виден.

6. Реквизит

Фото будет смотреться в 100 раз интереснее, если на нем будет присутствовать реквизит. Это может быть: букет цветов; шары, наполненные гелием; таблички с вашими именами;  шарфы  (или береты) в один цвет;  бокалы с шампанским; велосипеды; зонт;  плюшевая игрушка и пр.

7. Фото деталей в свадебной
фотосессии
На свадебных фотосессиях мы любим фотографировать руки с кольцами или рука в руке крупным планом. Такие фото смотрятся очень эффектно. Если у девочек подготовка ручек никаких проблем не составляет, то о мальчиках почему-то тут  никто не думает. Никто не гонит молодых людей в салон на маникюр, но девочки, напомните вашим новоиспеченным мужьям сделать уход за руками хотя бы дома.

8. Позирование

Невозможно научиться красиво позировать за одну ночь до фотосессии. Да это и не нужно. Основная задача – быть собой и расслабиться перед камерой (опять таки, ваш мужчина скажет вам спасибо и протянет дольше, если в качестве реквизита вы захватите шампанское 😉 ).  Фотограф поможет в поиске выгодных ракурсов. Главное – не бояться камеры. Если вы готовитесь к лавстори или свадебной съемке, можете посмотреть видео, которое даст вам определенную идею, как себя вести на съемке. Но это совсем не обязательно=)

9. Хорошее настроение

Не забудьте хорошее настроение и улыбку! Счастливая улыбка – это  99% процентов успешной съемки. Остальное  – см. пункты выше =)